Yves Obry

« Infirmier de formation, cuisinier par passion »

Voici comme se définit Yves Obry. S’il est attiré par la cuisine depuis toujours, c’est parce qu’il s’agit de la façon la plus conviviale de réunir les amis, la famille et ceux que l’on aime en général.

yves obry

C’est sur le tard qu’Yves a commencé à participer aux concours de cuisine… et grand bien lui en a fait puisqu’il est arrivé à deux reprises (en 2012, où il finira troisième, puis en 2013) en finale du Championnat de France de Cuisine Amateur.

Depuis, il enchaîne les participations : Euro-Toques, Thalasso.com, Tous en Cuisine… En parallèle, il s’investit dans le milieu associatif avec « Le Comptoir des Saveurs » où il prépare des verrines, des tapas ou des cocktails sans alcool.

Sa devise ? La cuisine, c’est simple comme un coup de fourchette.

A ce sujet, il précise:

« La cuisine doit, à mon avis, rester une passion qui se partage, il faut rester à sa place et utiliser des produits de saison que l’on trouve chez les petits producteurs. Quand on utilise de bons produits au départ, à l’arrivée la recette n’en sera que meilleure. »

Vous retrouverez très prochainement Yves en librairie puisqu’il s’atèle à la rédaction d’un livre de recettes.

« Ma cuisine je la décrirais comme inventive, gourmande mêlant les saveurs, en remettant au gout du jour des légumes oubliés comme, les crosnes, le panais, les carottes de couleur, le radis noir, mais aussi des produits colorés comme le chou fleurs orange vert jaune et une pomme de terre que je viens de découvrir qui peut se manger crue et qui est salée, surprenant ! »

DÉCOUVREZ LES RECETTES D’YVES OBRY POUR LA FÉDÉRATION FRANÇAISE DE CUISINE

Tatin au radis noir et coppa
Dôme de kiwi, insert de mangue, sur biscuits roses de Reims
Choux & éclairs fourrés à la crème d’avocat sucré
Crème aux trois chocolats
Trio de melons fraises, basilic et fruits de la passion
Fraîcheur de crevettes à la mexicaine et sauce aux agrumes
Filet de boeuf « breizh-ilien » au beurre d’avocat pimenté et sa salade salsa
Trio de pommes de terre, carpaccio de Saint Jacques, chantilly citronnée aux herbes
Foie gras aux fleurs du jardin
Soupe chinoise aux crevettes
Chicon, fricandelle et maroille
Jambon Picard fumé et émulsion de Soissons
Suprême de volaille, Livarot et pommes en soupière soufflée
Mignon de cochon aux 2 moutardes, mousseline de princesse amandine au siphon et son jardin de légumes.