Tartare maison, par Camille Bertrandias

Par Camille Bertrandias, société Bouche B

Ce mois-ci, je vous propose de réaliser votre tartare maison… Bientôt l’été, je vous le propose ici accompagné de salade, histoire de rentrer dans le maillot de bain, mais rien ne vous empêche de l’accompagner comme il vous plaira !

Les ingrédients (pour une personne)

  • 250 gr de viande de bœuf peu grasse, type bavette (demandez à votre boucher de vous la hacher)
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 belle poignée de persil plat
  • 2 petites cébettes (ou 1 petit oignon frais)
  • 1 cl à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cl à soupe de câpres
  • 4 cornichons
  • 1 cl à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 cl à soupe de Ketchup
  • 3 cl à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 cl à soupe de cognac ou d’armagnac (optionnel)
  • Quelques gouttes de Tabasco (optionnel)

Ingrédients tartare maison par Camille Bertrandias

Comment procéder ?

Lavez et ciselez finement le persil et les cébettes. Coupez finement les câpres et les cornichons. Réservez le tout dans un saladier.

Vous allez monter une mayonnaise à l’huile d’olive (vous veillerez bien à ce que tous les ingrédients soient à température ambiante). Pour cela, versez la moutarde et le jaune d’œuf dans un bol. Ajoutez le sel et le poivre selon votre goût. Au batteur à vitesse moyenne, commencez à battre puis ajoutez l’huile d’olive petit à petit en continuant de battre.

Ajoutez votre mayonnaise aux aromates ciselés et mélangez bien. Ajoutez ensuite le ketchup et la sauce Worcestershire. Si vous le souhaitez, ajoutez le Tabasco et le cognac. Mélangez bien.

Ajoutez la viande et mélangez pour bien amalgamer le tout. Goûtez et rectifiez si nécessaire.

Pour le dressage, je vous propose d’utiliser un emporte-pièce pour donner un petit côté « brasserie » à votre tartare. Garnissez avec quelques feuilles de salade, radis et tomates-cerises. Assaisonnez la salade selon votre goût.

Dressage tartare maison par Camille Bertrandias

C’est prêt, régalez-vous !

Préparation tartare maison par Camille Bertrandias

Quelques remarques :

Les puristes vous diront que le véritable tartare se prépare à base de viande de cheval : rien ne vous en empêche…

Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer le tartare « au couteau », c’est-à-dire hacher votre viande vous-même.  Vous taillerez alors des lanières de viande très fines, puis découperez de tous petits morceaux de viande. La mâche sera différente en bouche, mais le résultat n’en sera que meilleur ! Vous aurez alors besoin de moins de sauce.

Vous pouvez aussi varier les goûts en ajoutant d’autres herbes (ciboulette, herbes de Provence) ou condiments (tomates échées, moutarde aromatisée), selon vos goûts.

Enfin, vous pouvez passer votre tartare très rapidement dans une poêle très chaude (30 secondes de chaque coté).

2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *