Salade aux pommes, betterave, raisins secs et estragon, par Marie Breton

marie breton janvier 2016

Voici une entrée simple à réaliser, mais qui fera son effet grâce à ses couleurs vives et à ses associations de saveurs sucrées et salées. Le plus gros du travail est en fait dans la découpe des éléments, afin d’obtenir un visuel agréable.

IMG_20151014_134904

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

1 pomme croquante, de type Granny smith ou Fuji

1 betterave cuite

1 poignée de raisins secs

100 grammes de Cantal jeune

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 belle botte d’estragon

6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de sésame blond

sel, poivre

 

Progression :

* Mettre les raisins à gonfler dans un bol d’eau tiède

* Commencer par couper la betterave en 2

* Tailler une des moitiés en brunoise, c’est-à-dire en petits cubes de 3 à 4 millimètres de côté.

* Tailler l’autre moitié en julienne, c’est-à-dire en bâtonnets d’environ 1 à 2 cm de long et 5 millimètre d’épaisseur

* Mettre la betterave dans un saladier

* Peler la pomme puis la couper en 2 et la tailler comme la betterave

* Ajouter la pomme à la betterave

* Découper la moitié du cantal en brunoise, l’autre moitié en julienne et l’ajouter au saladier

* Prélever les feuilles d’estragon et les tailler finement, puis les ajouter au saladier

* Egoutter les raisins secs et les ajouter au saladier

* Ajouter l’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, le sésame, du sel et du poivre

* Mélanger et réserver au frais

* Dans une casserole, faire fondre le sucre dans 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et faire caraméliser

* Au moment de dresser les assiettes, ajouter quelques points de caramel balsamique sur la salade et en décoration

IMG_20151014_134912

La recette peut également être réalisée avec du comté, de l’emmental ou du gouda !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *