Retour sur la 2e étape du Championnat de France de Cuisine Amateur 2014

Revivez, heure par heure, la 2e étape du Championnat de France de Cuisine Amateur 2014 qui s’est récemment déroulée à Paris… et rendez-vous sur le site dédié pour vous inscrire aux prochaines dates !

9h00 – Arrivée des candidats de la 1ère session

Anne, Brigitte, Christophe et Benoît se présentent pour la première session de Paris Bastille. Une session parfaitement mixte de candidats sympathiques !

Brigitte est une habituée des concours, tandis que d’autres veulent tester leurs compétences en cuisinant pour la première fois lors d’un concours !

9h

9h b

9h30 – Début de l’épreuve en cuisine !

Après 30 minutes d’explication de l’épreuve et la découverte du panier surprise, les candidats se lancent en cuisine. Ils ont le choix entre des suprêmes de pintade ou des filets de daurade ! Tous les produits sont frais et ont été achetés sur le marché le matin même !

9h30

Anne et Benoît optent pour la daurade, tandis que Brigitte et Christophe lui préfèrent la pintade !

La rhubarbe connaît un franc succès, et les recettes se dessinent doucement dans l’esprit des candidats. Christophe s’oriente vers une recette-hommage à ses origines nordiques, tandis que Benoît fait honneur à la Réunion avec une recette de rougail revisitée.

9h30 b

10h00 – Les recettes se clarifient dans l’esprit des candidats

10h a

 

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10h30 – Fin de l’épreuve de cuisine, dégustation du public et présentation au jury

Candidate A – Brigitte : « Filet de pintade sur ses mousses de champignon et épinards, et croustillant »

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Candidat B – Benoît : « Rougail citron et son tartare de daurade »

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Candidate C – Anne : «Tartare de daurade printanier »

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Candidat D – Christophe : « Le Nord vient à Paris »

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Le public déguste avec appétit, et bientôt, les verrines se font rares !

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C’est finalement Christophe qui remporte le prix Coup de cœur du Jury de la première session !

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Le jury était composé de deux journalistes de Cuisine Radio, et de Thomas Cordonnier, délégataire des marchés de Paris.

10h30 g

11h00 – Accueil des trois candidats de la 2ème session

Sébastien, Stéphane, Fabrice et Eugénie arrivent pour la deuxième session. Eugénie, 22 ans, étudiante, participe pour la première fois au concours. Stéphane, quant à lui, a fait le déplacement de Lille dans la matinée spécialement pour le Championnat !

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11h30 – Début de l’épreuve en cuisine

Les quatre candidats ont choisi la pintade. Il faut maintenant la cuisiner de manière originale pour se différencier !

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12h30 – Fin de la seconde session en cuisine

Candidate A – Eugénie : « Forêt en Asie »

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Candidat B – Stéphane : « Emulsion de champignons printanière et dés de pintade »

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Candidat C – Sébastien : « Pintade à l’ancienne »

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Candidat D – Fabrice : « Terroir Parisien »

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Là encore, le public est au rendez-vous !

Et c’est Stéphane qui remporte le prix coup de cœur du jury !

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Le jury était composé pour la deuxième session était composé de Frédéric Jaunault, Meilleur Ouvrier de France Fruits&Légumes en 2011 et deux représentants de la marque de fromages frais Boursin.

12h30 f

12h45 – Le public a délibéré…

Et c’est Sébastien, 43 ans, qui remporte cette étape !

12h45

 

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