Recette simple de la sauce aigre douce à base de vinaigre maison par Christian Vaudois

Pour la sauce aigre douce :

Ingrédients :

1 cuillère à café de maïzena

150 grammes de vinaigre maison

10 grammes de gingembre râpé

1 cuillère à café d’eau

1 gousse d’ail

2 cuillères à soupe d’huile

1 cuillère à café de miel

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Préparation :

Mettre l’huile dans une casserole. Ajouter le gingembre et l’ail écrasé. Faire suer 2 minutes en remuant.

Ajouter le miel et le vinaigre et laisser fondre en remuant quelques minutes.

Diluer la fécule dans 1 cuillère à café d’eau froide puis ajouter à la préparation. Cuire rapidement à feu doux pour épaissir la sauce

C’est prêt !

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Pour le vinaigre maison (base de fabrication):

Utiliser un vinaigrier en grès, bois ou verre de 3 ou 5 litres

Il faut 1 litre de bon vin (rouge, blanc ou cidre) et une mère

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Le vinaigre et une solution d’alcool contenant de l’acide acétique (soit à usage domestique mais surtout culinaire!)

C’est un produit naturel, il faut compter environ 2 mois avant de gouter ce breuvage. Ne pas laisser le produit a une température en dessous de 20°. Le vinaigrier doit rester a une température ambiante

Il doit pouvoir respirer afin de favoriser la fermentation.

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La mère indispensable pour réaliser le vinaigre n’est autre qu’une fine pellicule qui s’épaissit jusqu’à devenir gélatineuse tout au long du cycle de fermentation. La nature fait son travail. Cette peau fine se retrouve sur le dessus du liquide et s’épaissit au fil du temps.

La première fois, ajouter doucement et délicatement la mère sur le vin(ou attendre qu’elle se forme)

Lors de le fermentation du vinaigre si la mère devient trop importante, ne pas hésiter a en supprimer une partie.

Si la mère tombe au fond il faut changer en filtrant votre produit. Dans tous les cas celle ci doit être sur le dessus.

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Toujours laisser le couvercle sur le vinaigrier afin d’éviter de contaminer le produit avec des éléments extérieurs mais laisser passer l’oxygène.

Bien suivre les instructions se trouvant a l’intérieur du vinaigrier neuf avant la mise en route de votre production.

Ne pas remuer le produit.

Le tirer au fur et a mesure du besoin

Ne pas oublier de rajouter régulièrement du vin. Ne pas descendre en dessous du niveau du robinet

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L’astuce de Christian Vaudois :

Vous pouvez utiliser ce vinaigre pour aseptiser et nettoyer le frigo, vous purifier les mains, faire les carreaux ou boire coupé avec de l’eau fraiche etc…

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