Recette du Berry par Janine : Le Poirat

Lors de leur périple dans le Berry pour aller à la rencontre de cuisiniers amateurs, Marie et Agathe, les co-fondatrices de Histoire(s) de charrues et d’assiettes, ont rencontré Janine : grâce à elle, elles ont pu découvrir la recette du poirat, une grande tourte à la poire typique de la cuisine du Berry… Vous pouvez lire l’intégralité du portrait de Janine sur http://www.histoiresdecharruesetdassiettes.fr/#!janine/awmfu
.
Ingrédients pour une grande tourte
300 g de farine
120 g de beurre doux
165 mL d’eau
2 cuillères à café de sel
Du poivre
7 à 9 poires
Un peu de tapioca
1 œuf
.
Progression
Place la farine et 1 cuillère à café de sel dans un grand saladier, puis ajoutez le beurre coupé en dés. Ajoutez l’eau et pétrissez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte. Laissez la pâte reposer au réfrigérateur au moins une heure.
Épluchez les poires, et coupez-les en lamelles grossières et irrégulières. Ajoutez le reste du sel et le poivre : c’est à votre goût, mais on vous conseille au minimum une dizaine de tours de moulin. Si les poires ne vous paraissent pas sucrées, ajoutez un peu de sucre. Mélangez le tout avec les mains.
Préchauffez le four à 180°C. Prélevez les deux tiers de la pâte, et étalez-la sur un plan fariné, le plus finement possible : selon Janine, vous devriez voir les motifs de la nappe par transparence ! Beurrez un moule et mettez la pâte. Si vos poires sont très juteuses, tapissez le fond de la tarte avec du tapioca versé en pluie. Ajoutez les poires
Étalez le reste de la pâte, et déposez ce couvercle sur la tarte. Découpez le couvercle à la taille du moule. Coupez la partie extérieure de la pâte du dessous en laissant 1,5 cm. Rabattez la pâte du dessous sur le dessus. Fardez avec un œuf battu, et faites cuire 1 heure en surveillant de temps à autre.
.
.
Si cette recette vous plait, testez aussi la recette de la galette de poires, en allant voir le portrait de Janine : http://www.histoiresdecharruesetdassiettes.fr/#!janine/awmfu
Pour découvrir d’autres recettes du Berry, rendez-vous sur www.histoiresdecharruesetdassiettes.fr, sur la page Facebook (lien : https://www.facebook.com/histoiresdecharruesetdassiettes/) ou inscrivez-vous à la newsletter : http://www.histoiresdecharruesetdassiettes.fr/#!inscription-nl/j97sr
Crédit photos : Agathe Lang