Poulet au cacahuètes (Gong bao Ji ding), par Grégory Challamel

Le poulet gong bao (du nom de son créateur) est un plat que vous pourrez déguster un peu partout en Chine. Plus ou moins épicé, plus ou moins gras, une chose est sûre : vous n’en serez jamais déçus !

gregory challamel

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400g de blanc de poulet
  • 60g de cacahuètes  torréfiées non salées
  • 1 piment rouge et 1 vert (attention, utiliser des piments qui donnent du goût mais ne piquent pas trop… à défaut ¼ de poivron vert et ¼ de poivron rouge)
  • 75g de carottes
  • 75g de concombre sans les pépins
  • 2 gousses d’ail
  • 10g de gingembre frais
  • 5 à 10 piments secs (selon vos goûts)
  • 2 oignons frais avec les branches (ou à défaut un petit poireau)
  • Marinade et assaisonnement :
    • Alcool de riz (ou à défaut vodka ou autre alcool)
    • Huile de sésame
    • Sauce soja
    • Fond de volaille
    • Sauce huître
    • Maïzena
    • Poivre de Sichuan
    • Sel

Progression :

Préparer la marinade pour le poulet : découper le poulet en cube de 8mm. Ajouter 1/2 de cuillère à café de sel, une cuillère à soupe d’huile, 1 cuillère à soupe d’alcool de riz, 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre, 1 blanc d’œuf. Mélanger et laisser mariner le temps des préparations suivantes.

Si vos cacahuètes ne sont pas torréfiées, les mettre au four à 160°C pendant une dizaine de minutes.

Préparer les légumes sans les mélanger : tailler les carottes, les concombres (sans les pépins) et les poivrons en cube de 6mm environ.

Ecraser l’ail et émincer. Faire de même avec le gingembre.

Couper le vert des oignons nouveaux ou le poireau en bâtonnets de 2,5 cm par 5 mm

Couper les piments secs en 3.

Chauffer le wok à feu vif avec 3 cuillères à soupe d’huile, ajouter le poulet pour le saisir mais sans le cuire à l’intérieur. Le retirer en conservant la matière grasse dans le wok.

Baisser le feu et ajouter le gingembre, l’ail et les piments sec. Après une minute ajouter les légumes, sauf le vert des oignons (si vous avez du poireau, ajoutez le maintenant).

Les frire 2 minutes puis ajouter 3 cuillères à soupe d’eau.

Après évaporation, ajouter 3 cuillères à café de sauce soja, 3 cuillères à café de sauce d’huître, 1/2 cuillère à café de sel et 1/2 cuillère à café de fond de volaille et une pincée de sel.

Laisser cuire 1 min et remettre le poulet.

Ajouter une cuillère à café de poivre de Sichuan.

Ajouter les cacahuètes et le vert des oignons.

Goûter, rectifier l’assaisonnement.

Accompagner ce plat de riz ( bien utile si c’est un peu trop relevé) et surtout n’oubliez pas les baguettes !

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