Mousse de chèvre frais, abricots pochés à la verveine, caramel balsamique, par Marie Breton

Pour la fin de l’été, voici un dessert aux associations originales, mais à la réalisation facile, proposé par Marie Breton, notre membre émérite.

Ingrédients 2 personnes

  • 125 gr de fromage de chèvre frais de type Petit Billy
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 + 4 cuillères à soupe de miel de sarrasin
  • 1 blanc d’oeuf
  • 4 abricots bien mûrs
  • 1 branche de verveine fraîche
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 25 gr de farine
  • 25 gr de sucre roux
  • 25 gr de beurre salé
  • 25 gr de poudre d’amandes

 

Progression :

* Mélanger le fromage de chèvre avec la crème et 1 cuillère à soupe de miel.

* Monter le blanc d’oeuf en neige

* Incorporer les oeufs en neige au mélange de fromage, et placer dans 2 emportes pièce ronds

* Placer au congélateur pendant 1 heure

* Couper les abricots en 2, les mettre dans une casserole et recouvrir d’eau.

* Ajouter le miel, les feuilles de verveine et porter à ébullition.

* Maintenir une petite ébullition pendant 15 minutes

* Sortir les abricots, ajouter le vinaigre balsamique, et réduire de moitié le jus pour obtenir un caramel liquide

* Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le beurre et la poudre d’amande de façon à former un crumble

Recette de Marie Breton

Montage :

* Démouler les mousses de chèvre

* Ajouter les oreillons d’abricot, verser le caramel et parsemer le tout de crumble

* Décorer de feuilles de verveine

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