Marie Breton

Marie Breton, Vice-championne de France du Championnat de France de Cuisine Amateur 2014, a découvert la passion des bons produits grâce à sa grand-mère maternelle. C’est d’ailleurs avec elle qu’elle a participé à son premier concours de cuisine en 2012.

Marie Breton

Depuis, elle a participé à de nombreux concours de cuisine, avec quelques succès :

  • Gagnante du Défi Gourmand Tomme de Savoie en 2013
  • Gagnante du concours de la Fête de la Gastronomie à Évreux en 2013
  • 2ème prix au Festival Gourmand de Rennes en 2013
  • Gagnante du Trophée Julien Chopin en 2015
  • Prix du Jury à l’étape de Noisy-le-Grand du Championnat de France de cuisine amateur 2014
  • Gagnante du concours de cuisine à Goûts d’Yvelines à Versailles en 2014

Ingénieure agronome, elle aime particulièrement cuisiner les produits du terroir et étonner par des associations de saveurs surprenantes, qu’elle fait goûter à ses amis et qu’elle publie sur son blog http://www.emancipations-culinaires.blogspot.com

Fin 2015, elle a co-fondé avec une collègue agronome, Agathe Lang, l’association Histoire(s) de charrues et d’assiettes pour étudier et valoriser le patrimoine culinaire, notamment en faisant des portraits-reportages de cuisiniers amateurs ou professionnels, qui font vivre le patrimoine culinaire de leur région. Marie et Agathe vont donc passer trois mois dans trois régions françaises qu’elles ont choisies : le Berry, la Cornouaille bretonne et la Picardie, pour aller à la rencontre de ces cuisiniers, et leur proposer de leur présenter une recette ou un produit qui leur tient à cœur. Ces portraits sont mis en ligne chaque semaine sur http://www.histoiresdecharruesetdassiettes.fr.

Pour être tenu au courant de la diffusion des portraits et autres actus, vous pouvez vous inscrire à la Newsletter : http://www.histoiresdecharruesetdassiettes.fr/#!inscription-nl/j97sr

.

DÉCOUVREZ LES RECETTES DE MARIE BRETON POUR LA FÉDÉRATION FRANÇAISE DE CUISINE

Tartare de canard aux framboises et courgettes crues marinées à l’oseille
Mousse de chèvre frais, abricots pochés à la verveine, caramel balsamique
Salade aux pommes, betterave, raisins secs et estragon

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *