Entre financier et clafoutis…Ananas et chantilly au thé matcha, par Grégory Challamel

En ce mois d’octobre, Grégory Challamel vous propose une recette particulièrement originale…

Ingrédients du biscuit

1/4 d’ananas
15g de beurre
5 cl de rhum
3 cas de sucre
1 gousse de vanille
100g de poudre d’amande
100g de beurre
60g de sucre glace
30g de sucre en poudre
10g de maïzena
2 œufs

Ingrédients pour la chantilly

250 ml de crème liquide
15g de sucre glace
2 cac de thé matchaffc_400Déroulement biscuit

Découper l’ananas en petits cubes de 1cm environ. Les poilés avec 15g de beurre. Laisser colorer 5 a 6 minutes , ajouter les 3 CS de sucres. Laisser caraméliser. Flamber avec le Rhum. Remettre sur le feu 2 minutes. Debarrasser dans un cul de poule. Gratter une gousse de vanille et mélanger les graines avec l’ananas caramelisé. Laisser infuser une heure environ.

Mélanger le beurre mou avec les sucres, poudre d’amande, maizena. Quand la pâte est homogène, ajouter les œufs.

Beurrer des moules individuels ou des cercles et répartissez votre préparation. Ajouter ensuite au dessus l’ananas préalablement égoutté. Ne jetez pas le jus rendu : il est délicieux.

Réalisation de la chantilly

Au  début de la recette, chauffer 5cl de crème et y dissoudre le thé Matcha. Mettre au frais.

Pendant la cuisson des biscuits, mélanger ce mélange avec la crème bien froide. Sucrer, gouter et rectifier selon votre goût. Filtrer et monter la chantilly.

Dressage

L’utilisation du sucre glace et du the matcha permettent d’améliorer le visuel quand on n’a qu’un jeu d’assiettes Ikea vertes… ce qui est mon cas !!!

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *