Championnat de France de Cuisine Amateur – Étape de Cahors

C’est dans la ville Cahors dans le Lot, en plein cœur du festival Lot of Saveurs, que 12 candidats se sont affrontés le samedi 2 juillet afin de remporter une qualification pour les demi-finales !

 

Retrouvez toutes les photos de cette étape ICI

 

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Leur objectif : réaliser 30 verrines identiques à partir des ingrédients ci-dessous:

 

  • Magret de canard, Rocamadour, noix du Quercy, aubergine et pommes de terre
  • Et également un ingrédient mystère : Melon du Quercy, vin de Cahors, pruneaux d’Agen et abricot.

 

 

C’est Christophe BELEGAUD qui a remporté l’étape du Championnat de France de Cuisine Amateur de Cahors.

 

Christophe_S3

 

Il a réussi à convaincre le jury avec son « Magret aux pruneaux et risotto de pommes de terre au Rocamadour »

CFCA15_infographie_recette gagnant_01042015En exclusivité pour vous, voici la recette :

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  • Découper les pommes de terre en petits cubes. Découper 1 à 2 échalotes.
    Faire revenir les échalotes dans de l’huile d’olive puis ajouter les pommes de terre. Couvrir avec un bouillon de volaille.
    Ajouter une noix de beurre. Saler, poivrer.
  • Percer le magret et garder la peau. Le faire cuire avec la peau. Couper la peau en petits dés. Une fois les dés cuits, les enlever du feu et réserver.
  • Préparer la compoté des pruneaux et échalote. Ajouter une cuillère à café de sucre. Arroser de bouillon et graisse de canard.
  • Découper le magret en fines lamelles et les rouler avec de la compoté de pruneaux. Maintenir avec un pic.
  • Mettre tous les roulés dans un plat puis arroser de sauce soja. Poivrer et ajouter du zeste de citron vert.
  • Émincer les noix, les ajouter à la peau grillée et chauffer l’ensemble.
  • Remettre le risotto sur le feu avec 2 Rocamadours. Mélanger pour avoir un risotto lié.

 

Pour LE DRESSAGE :

  • Déposer une cuillère de risotto au fond de la verrine.
  • Saupoudrez du mélange noix-peau de magret.
  • Déposer un pic de magret aux pruneaux.

 

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Pour la première session :

Michaël_S1

 

 

Michaël MESSIAEN avec son « Tataki de magret, mousseline de carottes au gingembre, crème de Rocamadour et Chutney de pruneaux »

 

Roger_S1

 

 

 

 

Roger SICART avec  ses « Cannelloni d’aubergine »

 

 

 

 

Pour la deuxième session :

Sophie et Lina_S2

 

 

 

Lina et Sophie LAGARDE avec leur « Sauté de purée de patate au canard sur son nid doré »

 

 

 

Pour la troisième session :

Sebastien_S3

 

 

 

Sébastien FEUGNET avec son « Magret sur son lit de Rocamadour aux saveurs d’abricot »

 

 

 

Djimmy et Magalie_S3

 

 

 

 

Djimmy et Magalie avec leur « Verrine de Mimi »

 

 

 

 

 

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 Tout au long de la journée :

 

 

 

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Un grand merci à nos partenaires :

 

Thomson grâce à qui le gagnant a pu repartir avec un robot multifonction

Marmiton grâce à qui le deuxième a pu repartir avec un abonnement de 6 mois à Marmiton Magazine

Felchlin

 

 

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