Championnat de France de Cuisine Amateur – Étape de Cahors
C’est dans la ville Cahors dans le Lot, en plein cœur du festival Lot of Saveurs, que 12 candidats se sont affrontés le samedi 2 juillet afin de remporter une qualification pour les demi-finales !
Retrouvez toutes les photos de cette étape ICI
Leur objectif : réaliser 30 verrines identiques à partir des ingrédients ci-dessous:
- Magret de canard, Rocamadour, noix du Quercy, aubergine et pommes de terre
- Et également un ingrédient mystère : Melon du Quercy, vin de Cahors, pruneaux d’Agen et abricot.
C’est Christophe BELEGAUD qui a remporté l’étape du Championnat de France de Cuisine Amateur de Cahors.
Il a réussi à convaincre le jury avec son « Magret aux pruneaux et risotto de pommes de terre au Rocamadour »
En exclusivité pour vous, voici la recette :
- Découper les pommes de terre en petits cubes. Découper 1 à 2 échalotes.
Faire revenir les échalotes dans de l’huile d’olive puis ajouter les pommes de terre. Couvrir avec un bouillon de volaille.
Ajouter une noix de beurre. Saler, poivrer. - Percer le magret et garder la peau. Le faire cuire avec la peau. Couper la peau en petits dés. Une fois les dés cuits, les enlever du feu et réserver.
- Préparer la compoté des pruneaux et échalote. Ajouter une cuillère à café de sucre. Arroser de bouillon et graisse de canard.
- Découper le magret en fines lamelles et les rouler avec de la compoté de pruneaux. Maintenir avec un pic.
- Mettre tous les roulés dans un plat puis arroser de sauce soja. Poivrer et ajouter du zeste de citron vert.
- Émincer les noix, les ajouter à la peau grillée et chauffer l’ensemble.
- Remettre le risotto sur le feu avec 2 Rocamadours. Mélanger pour avoir un risotto lié.
Pour LE DRESSAGE :
- Déposer une cuillère de risotto au fond de la verrine.
- Saupoudrez du mélange noix-peau de magret.
- Déposer un pic de magret aux pruneaux.
Pour la première session :
Michaël MESSIAEN avec son « Tataki de magret, mousseline de carottes au gingembre, crème de Rocamadour et Chutney de pruneaux »
Roger SICART avec ses « Cannelloni d’aubergine »
Pour la deuxième session :
Lina et Sophie LAGARDE avec leur « Sauté de purée de patate au canard sur son nid doré »
Pour la troisième session :
Sébastien FEUGNET avec son « Magret sur son lit de Rocamadour aux saveurs d’abricot »
Djimmy et Magalie avec leur « Verrine de Mimi »
Tout au long de la journée :
- Sébastien BICKEL, chef du restaurant La Plume d’Oie à La Roque-Gageac
- Jérôme BUREL, chef du restaurant Le Château de Loncgol
- Joël GIBLERT, ancien chef
Un grand merci à nos partenaires :
– Thomson grâce à qui le gagnant a pu repartir avec un robot multifonction
– Marmiton grâce à qui le deuxième a pu repartir avec un abonnement de 6 mois à Marmiton Magazine
– Felchlin