CHAMPIONNAT DE FRANCE DE CUISINE AMATEUR 2016 – Les épreuves finales

Le Championnat de France de Cuisine Amateur se sont terminés à Parly 2 le samedi 12 novembre ! La demi-finale et la finale ont eu lieu la même journée dans le centre shopping Parly 2. Pas de repos pour nos candidats ! Voici comment cette journée s’est déroulée.

 

Retrouvez toutes les photos de ces épreuves ICI

 

La demi-finale

Les gagnants de nos 8 étapes de sélection se sont retrouvés à Parly 2 pour disputer leur place en finale !

 

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Leur objectif : réaliser 30 verrines identiques à partir des ingrédients ci-dessous:

  • Filet mignon, crevettes, courge spaghetti, céleri, aubergine et lentille corail
  • Et également un ingrédient mystère : la vanille, la citronnelle, les câpres et la cannelle en bâtonnet

 

 

Ce sont Michaël MESSIAEN, Christophe BELEGAUD, Marina LUCIANI et Stéphanie CLINARD qui ont remporté l’étape et qui ont été sélectionnés pour la finale !

 

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Les coups de cœur du public :

Pour LA PREMIÈRE SESSION :

img_0918Marina LUCIANI avec sa verrine « Porc à la croisé des chemins » et Fanny PESCE avec son « Filet mignon de porc aux épices douces, corail et citronnelle »

 

Pour LA DEUXIÈME SESSION :img_0943

Marie RUEDA et Christophe BELEGAUD

 

 

 

 

 

 

 

 

La finale :

 

Les 4 qualifiés se sont donc disputés la première place pendant 1h15 ! Ils ont du dresser 4 assiettes à partir d’un gros buffet dans lequel ils ont pu se servir à volonté.

Et voici donc le classement :

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En 4ème place nous avons Michaël MESSIAEN, vainqueur de l’étape d’Ax-les-Therme, qui nous a concocté un « Agneau en automne »

 

 

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C’est ensuite Stéphanie CLINARD qui a remporté la 3ème place du concours, après sa victoire à Geaune,  avec un « Chaud et froid : maquereau, chou-fleur, champignon »

 

 

 

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La 2ème place revient à Marina LUCIANI, grande gagnante de l’étape de Parly 2, qui a fait goûter au jury un « Maquereau d’automne »

 

 

 

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Et le grand gagnant du titre de Champion de France de Cuisine Amateur 2016 est donc Christophe BELEGAUD qui a réalisé une assiette « Agneau et ses légumes oubliés à la sauge » ! Il avait remporté l’étape de Cahors.

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 En exclusivité pour vous en voici la recette :

Déroulé de la recette :

Lancer le jus avec l’agneau, des carottes, des poireaux, des oignons, du thym, du persil et un peu de sauge.

Eplucher les salsifis, les laver, en garder un peu pour la friture, les découper en tronçons de 2 à 3 cm. Éplucher le dernier à l’économe.

Plonger les tronçons dans de l’eau bouillante salées.

Préparer les boules de vitelottes avec une cuillère parisienne. Couper les champignons en 4.

Une fois les tronçons sortis de l’eau, les faire revenir dans du beurre salé. En garder une partie pour le dressage et mixer le reste pour faire une purée avec un peu de crème.

Faire cuire les pommes de terre vitelottes dans de l’eau bouillante ainsi que les patates douces.

Faire revenir les champignons dans le beurre salé avec les pdt vitelottes.

Passer les jus et faire réduire. Ajouter de la sauge ainsi que du beurre et un fond de maïzena.

Faire cuire l’agneau dans un beurre mousseux. Saler et poivrer.

Mixer les patates douces avec un peu de crème.

Dressage :

Dans l’assiette mettre un rond de sauce. Poser la tranche d’agneau couper à demi sur un côté du rond de sauce. Déposer une quenelle de purée de patates douces ainsi que 3 salsifis, les vitelottes et les champignons passés dans la sauce. Mettre quelques points de purée de salsifis. Ajouter les fils de salsifis frits et une feuille de sauge.

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Tout au long de la journée :

Pauline HUON, du blog Petit grain de sel

Grégoire PROVOST, Président de la Fédération Française de Cuisine

Franck DELVAUprésident de l’association des commerçants de Parly 2

Diana DANG, directrice et Sécurité Adjointe

Suzanne GAILLY, direction du centre shopping Parly 2

Christian ETCHEBEST, chef du restaurant la Cantine du Troquet

 

 

 

Un grand merci à nos partenaires :CFCA15_infographie_jury_31032015

Thomson grâce à qui le gagnant a pu repartir avec un robot multifonction

Marmiton grâce à qui les finalistes ont pu remporté de magnifiques livres Chic Marmiton

Felchlin

La Belle Assiette grâce à qui nos 3 gagnants ont pu remporter des bons qui leur permettront d’avoir un Chef à domicile le temps d’une soirée

Maxi Cuisine grâce à qui le grand gagnant a pu repartir avec une Wonderbox pour 3 jours en Europe