Championnat de France de Cuisine Amateur – Etape de Roquebrune sur Argens

Le Championnat de France de Cuisine Amateur 2016 s’est déroulé à Roquebrune sur Argens !

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Pour la 3ème fois consécutive la Fête du Miel et de la Gastronomie a accueilli une étape du Championnat de France de Cuisine Amateur ! Le directeur technique de la Fédération, Monsieur Vaudois, était présent et a cuisiné tout le week-end.

Nous avons également eu la chance d’assister à de nombreuses démonstrations culinaires réalisées par les 9 Chefs dont bien sûr Christian Etchebest, parrain du Championnat.

12 candidats se sont affrontés sous le soleil du sud et c’est Fanny PESCE qui a remporté sa place pour la demi-finale !

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CFCA15_infographie_panier surprise_31032015Leur objectif : réaliser 30 verrines identiques à partir des ingrédients ci-dessous:

  • Magret de canard, agneau, os à moelle, jambon cru et différents légumes
  • Et également un ingrédient mystère : le safran

 

 

panier

 

Et c’est donc Fanny qui a remporté l’étape avec sa verrine « Magret de canard, miel, gingembre et son duo de rutabaga avec une émulsion au safran« .

 

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En exclusivité voici sa recette :

Réaliser une brunoise de carottes, oignons, rutabaga déglacée au fond de veau.

Faire une marinade de magret de canard avec de la sauce soja, du miel, de l’ail, et du gingembre.

Réaliser une purée de rutabaga : mixer la brunoise avec du beurre et de la crème.

Créer une émulsion de safran. Faire un fond de veau cuit avec de la crème fraiche. Mixer.

Faire saisir (aller-retour) le magret et l’arroser de marinade.

Dresser le tout avec l’émulsion et du sésame noir.

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Pour la première session :

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Céline LARQUETOUX avec sa « Verrine sur argens 2 »

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Robert MOREL avec son « Velouté de légumes et magret de canard au safran »

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Pour la deuxième session :

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Sélène AMORE avec sa verrine « Nuggets ou pas! »

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Geneviève LE GUEN et sa « Verrine aux trois couleur à l’agneau »

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Pour la troisième session :

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Mélissa LAHARRAGUE avec sa verrine « Canard et velouté »

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Nadine BOYER avec son « Magret de canard au vin rouge frita de légumes »

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Stéphane DEMURTAS, chef du restaurant La Tour du Plan

Annie CABASSE LAROCHE, adjointe au maire

Christian VAUDOIS, directeur technique de la Fédération Française de Cuisine

Chantal FERNAUD, gagnante du Championnat de France de Concours Amateur 2014

Christian ETCHBEST, chef du restaurant La Cantine du Troquet

Jacky GROS, adjoint au maire

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Un grand merci à nos partenaires :

 

Thomson grâce à qui le gagnant a pu repartir avec un robot multifonction

Marmiton grâce à qui le deuxième a pu repartir avec un abonnement de 6 mois à Marmiton Magazine

Felchlin

 

Un commentaire

  • Bonjour,
    Je tiens à remercier toute l’équipe de la ffc ainsi que le jury , les chefs et la mairie de roquebrune/argens.
    Je serai présente à Paris pour la suite …
    Merci Clara a très bientôt
    Fanny Pesce

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