Championnat de France de Cuisine Amateur – Etape d’Ax-les-Thermes
C’est à Ax-les-Thermes, en Ariège, que s’est déroulée la quatrième étape du Championnat de France de Cuisine Amateur ! C’est donc le 10 septembre que 12 candidats ont pu s’affronter sur la terrasse du Casino pour tenter de gagner leur place pour les demi-finales !
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Retrouvez toutes les photos de cette étape ICI
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Leur objectif : réaliser 30 verrines identiques à partir des ingrédients ci-dessous:
- Truite, poireaux, pommes de terre, champignons et pruneaux.
- Et également un ingrédient mystère : Miel des Pyrénées, vin blanc de la région, moutarde et fenouil.
C’est Michaël MESSIAEN qui a remporté l’étape du Championnat de France de Cuisine Amateur d’Ax-les-Thermes.
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C’est sa recette « Ni cru ni cuit de truite » qui a remporté les faveurs du jury.
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En exclusivité pour vous, voici la recette :
Ingrédients:
1 filet de truite, 1 poireau, 1 oignon, 2 carottes, 8 pruneaux, un peu de beurre, du gingembre, le zeste d’un citron jaune et d’un citron vert, de l’huile d’olive et du vin blanc (Tariquet) et de la coriandre.
Déroulé de la recette :
- Torréfier les graines de coriandre avec le zeste d’un citron jaune et d’un citron vert ainsi que le gingembre. Ajouter l’huile d’olive. Retirer du feu. Ajouter le jus des deux citrons. Laisser refroidir puis ajouter la truite.
- Émincer l’oignon et le poireau puis les faire revenir dans de l’huile d’olive. Ajouter de l’eau à hauteur. Mixer puis ajouter un beurre gingembre et le mixer à nouveau.
- Blanchir les fanes de poireaux, les sécher puis les frire.
- Faire un fond de veau avec des carottes, le reste du poireau et ajouter le vin blanc. Ajouter ensuite les pruneaux et laisser réduire.
Pour le dressage :
- Dans une verrine plate déposer le crémeux de poireau, la truite, les fanes et la sauce.
- Ajouter la feuille de coriandre.
- Et servez !
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Pour la première session :
Valérie BELLECOSTE avec son « Quart d’heure ariégeois »
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Et Nathalie MARQUES qui nous a concocté ses verrines « Festival ».
Pour la deuxième session :
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Nous avons eu la chance d’accueillir Christophe BELEGAUD, le gagnant de l’étape de Cahors qui a réalisé une belle démonstration de cuisine avec son fils.
Pour la troisième session :
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Rénée ROUCH avec son « Délice de pomme de terre » et notre grand gagnant Michaël MESSIAEN.
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Tout au long de la journée :
- Yannick SCMITT, chef du restaurant La Table du Boulanger
- Luc MOMAS, chef du restaurant Le Moulin de Langoust.
- Frédéric DEBEVES, chef du restaurant Le Chalet
Un grand merci à nos partenaires :
– Thomson grâce à qui le gagnant a pu repartir avec un robot multifonction
– Marmiton grâce à qui le deuxième a pu repartir avec un abonnement de 6 mois à Marmiton Magazine
– Felchlin