Championnat de France de Cuisine Amateur 2016 – Étape de l’Isle d’Abeau

Le Championnat de France de Cuisine

Amateur 2016 est passé à l’Isle d’Abeau !

 

C’est à l’Isle d’Abeau dans l’Isère, à l’occasion du festival gastronomique ID’A Savourer, que 12 candidats se sont affrontés le samedi 5 novembre afin de remporter une qualification pour les demi-finales !

Retrouvez toutes les photos de cette étape ICI

 

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Leur objectif : réaliser 30 verrines identiques à partir des ingrédients ci-dessous:

  • Cabillaud, champignons de Paris, courgettes et chou-fleur
  • Et également un ingrédient mystère : le pâtisson, le bleu d’Auvergne, la châtaigne et du vin blanc

 

 

C’est Yannick DUBOIS qui a remporté l’étape du Championnat de France de Cuisine Amateur de l’Isle d’Abeau.

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Il a réussi à convaincre le jury avec sa verrine « Riz ‘ d’Abeau »

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En exclusivité pour vous, voici la recette :

Ingrédients:

Poulet escalope, pâtisson, chou-fleur, riz à risotto, huile d’olive, beurre, romarin, gingembre, poivre, sel, sésame noir.

Déroulé de la recette :

  1. Cuire le pâtisson au bouillon de légumes puis le mixer.
  2. Cuire le chou-fleur dans un bouillon au romarin.
  3. Faire un risotto : dans une poêle faire fondre le beurre puis mettre les oignons et ajouter le riz. Une fois translucide, mettre une louche de bouillon de légumes, laisser le riz l’absorber puis remettre une louche de bouillon jusqu’à cuisson.

Une fois le riz cuit, incorporer le romarin et le pâtisson. Mixer et laisser cuire. Incorporer le beurre jusqu’à avoir un mélange bien crémeux.

  1. Le poulet : tailler de fines lamelles, les paner au sésame noir et au gingembre. Les faire cuire à l’huile d’olive.

Pour LE DRESSAGE :

  • Au fond de la verrine mettre le risotto au pâtisson puis déposer le finger de poulet en biais et la fleur de chou-fleur. Pour finir, mettre une feuille de romarin.

 

 

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Les coups de cœur du public

Pour LA PREMIÈRE SESSION :

 

 

 

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Prescilla BRUNET avec son « Dés de poulet aux légumes d’automne »

 

 

 

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Lysandre et Agnès avec leur « Purée de courgette, émincé de poulet au curry et châtaignes caramélisées »

 

 

 

 

Pour LA DEUXIEME SESSION :

 

Richard DESURMONT avec sa verrine « Poulet saveur d’Asie »

 

 

 

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Colette avec sa verrine « Les surprises de Mamie Colette »

 

 

 

Pour LA TROISIÈME SESSION :precilia-devon-noas

 

 

Devon, Noah et Prescilia avec leur verrine « Cuisine Familiale »

 

 

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Cathy avec son « Velouté de Noël »

 

 

 

 

 

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Tout au long de la journée :

Philippe BARBERET, chef du restaurant Hôtel de France

Yves BELLO, Président Restaurant le DEMPTEZIEU

Daniel CHAPUZET, directeur du CFA de Bourgoin

Monsieur GENON, chef du restaurant Gastronomia

 

 

 

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Un grand merci à nos partenaires :

Thomson grâce à qui le gagnant a pu repartir avec un robot multifonction

Marmiton grâce à qui le deuxième a pu repartir avec un abonnement de 6 mois à Marmiton Magazine

Felchlin

 

 

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