CHAMPIONNAT DE FRANCE DE CUISINE AMATEUR 2015 – PHASES FINALES

Le week-end fût haut-en-couleurs, en surprises et en gourmandises pour la FFC, puisque nous étions au Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands pour trois jours d’épreuves endiablées du Championnat de France de Cuisine Amateur®! Nous avons commencé en douceur par la dernière étape régionale le vendredi 4 décembre, à l’issue de laquelle Yannick Dubois s’est qualifié pour la demi-finale.

Samedi 5 décembre, nous avons retrouvé avec plaisir nos 14 gagnants d’étapes pour trois sessions d’affrontement en demi-finale. Les candidats avaient 1h30 pour réaliser 50 verrines à partir, comme d’habitude, d’un panier d’ingrédients commun et d’un ingrédient mystère chacun. Et ce sont Yannick DUBOIS, Sébastien MAZZUCCHELLI (Roquebrune), Yann SERRA (Bordeaux)  et Christophe ALLO (Roubaix) qui se sont qualifié pour la grande finale !

Yannick DuboisSébastien MazzuYann SerraChristophe Allo

Dimanche, la bataille s’est divisée en deux épreuves. Le matin, les candidats sont passés sur l’épreuve salée, durant laquelle ils devaient réaliser 4 portions d’un amuse-bouche en verrine et d’un plat en assiette. L’après-midi, ils ont tous les 5 ont repris leur poste de travail d’assaut pour une épreuve sucrée, 1h30 également, durant laquelle ils devaient réaliser un dessert en 4 portions.

buffet finale

Pour cuisiner tout cela, les candidats avaient à disposition un buffet commun d’ingrédients, qu’ils ont pu compléter en allant chercher les éléments de leur choix auprès des exposants du salon.

Et c’est Yann SERRA, notre candidat de Bordeaux, qui a été sacré Champion de France de Cuisine Amateur® 2015 ! Avec son menu « Ballade en hiver », il a su convaincre les membres du jury présents.

 yann

Yannick DUBOIS a décroché le titre de Vice-Champion de France 2015 avec son menu « Epices & noix tout en fraîcheur », et Christophe ALLO celui de Troisième du Championnat 2015 avec son menu « Tout chocolat ».

IMG_9362

Vous pouvez retrouver les recettes gagnantes de la finale et demi-finale ICI.

IMG_9269

Au total sur tout le week-end, 11 membres du jury se sont passé la main pour rendre ce verdict. Nous avions avec nous :

    • Christian ETCHEBEST, notre parrain depuis 2009, chef des quatre restaurants La Cantine du Troquet à Paris ;
    • Frédéric JAULNAUT, MOF Fruits et Légumes ;
    • Stephan PERROTTE, Meilleur Confiturier de France, présent sur le Salon ;
    • Claire VERNEIL, ancienne de Master Chef devenue Chef Pâtissier, et marraine du IMG_9054Salon Saveurs ;
    • Lauranie NONOTTE, sommelière chocolat chez Esprit Chocolat;
    • Marie-Hélène MAHE, ancienne de Master Chef et créatrice de son entreprise de chef à domicile sur Paris ;
    • Émilie BEAUX, troisième du Meilleur Pâtissier 2014, ayant récemment rejoint la marque O Mà ! Gourmandises;
    • Julien NORAY, notre contributeur FFC devenu professionnel cette année ;
    • Désirée FURNION, de chez MaxiCuisine, qui a remis le « coup de cœur MaxiCuisine »

IMG_9155

    • Sofia TAMANI, contributrice FFC et bloggeuse culinaire ;
  • Et Lionel PROVOST, le fondateur de la Fédération Française de Cuisine.

Encore un grand merci eux pour leur disponibilité, leur sympathie et leur bonne humeur !

Nous remercions encore également tous nos partenaires sans qui ce Championnat n’aurait pas pu se faire :

Saint-Jean, qui a fait cuisiner nos candidats avec ses Ravioles et Suprêmes Soufflés tout au long de l’année ;

Thomson, pour son matériel petit électroménager et les beaux cadeaux remis aux gagnants ;

Schumann Pro, pour ses poêles et casseroles anti-adhésive aux manches amovibles ;

Jean Dubost, pour les magnifiques coffrets de couteaux qu’ont remporté les gagnants ;

La Belle Assiette, pour les très belles opportunités qu’elle a offert aux trois premiers ;

Et tous nos partenaires média, Maxi Cuisine, SAVEURS et Esprit d’Ici, qui nous ont aidé à diffuser la renommée du Championnat partout en France.

Enfin, last but not least, merci à tous les candidats qui ont participé : vous nous avez tous fait vibrer, c’est vous qui faîtes vivre le Championnat de France de Cuisine Amateur et lui confère la valeur qu’il a aujourd’hui par votre niveau, votre bon esprit et vos sourires à chaque étape.

Bravo à notre Champion et surtout…à l’année prochaine !

2 commentaires

  • MAZZUCCHELLI Sébastien

    Un très grand merci à toute l’équipe de la FFC pour votre chaleureux accueil , j’étais le moins expérimenté des candidats en Finale , je suis décidé à travailler et revenir plus affuté l’année prochaine si l’occasion se représente !!!
    Bonne suite à vous tous et bonne chance à Yann dans sa reconversion ….
    A très bientôt , Séb

    • Bonjour Sébastien,

      Merci à vous! Vos réalisations n’avaient rien à envier à celle des autres et arriver en finale est déjà une belle victoire!
      A très bientôt,
      L’équipe FFC

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *