Championnat de France de Cuisine Amateur 2016 – Étape de Geaune

C’est dans la petite ville de Geaune dans les Landes, en plein cœur de la Fête du Jaune organisée par les Jeunes Agriculteurs des Landes, que 12 candidats se sont affrontés le samedi 11 juin afin de remporter une qualification pour les demi-finales !

 

Retrouvez toutes les photos de cette étape ICI

 

CFCA15_infographie_panier surprise_31032015

 

Leur objectif :

Réaliser 30 verrines identiques à partir des ingrédients ci-dessous:

.

  • Poulet jaunes des Landes, foie gras, asperges des sables des Landes, pommes de terre et carottes.
  • Et également un ingrédient mystère : Coulis de kiwi jaune, maïs doux, Armagnac et Vin de Tursan.

.

C’est Stéphanie CLINARD qui a remporté l’étape du Championnat de France de Cuisine Amateur de Geaune.IMG_9599

Elle a régalé les papilles du jury et du public avec son « Poulet en habit jaune : crème de maïs au foie gras, épices et coriandre »

CFCA15_infographie_recette gagnant_01042015

En exclusivité pour vous, voici la recette :etiquette_Stéphanie

 

 

 

 

 

 

.

Ingrédients:

2 blancs de poulet, 100g de foie gras, 1 citron vert, 2 petites boites de maïs, 1 petite pomme de terre, 4 gousses d’ail, 2 cuillères à café de gingembre en poudre, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 3 cuillère à soupe d’huile d’olive, piment d’Espelette, sel et 3 cuillères à soupe de crème.

Déroulé de la recette :

Pour la crème de maïs :

  • Dans une petite casserole, placer le maïs et la pomme de terre coupée en petits dés.
  • Ajouter une gousse d’ail non épluchée.
  • Couvrir d’eau et laisser cuire sur feu moyen pendant 30 à 40 minutes.
  • Saler, assaisonner de piment d’Espelette.
  • Mixer et ajouter 80g de foie gras, mixer de nouveau et passer au travers d’une passoire. Réserver.
  • Ôter la peau du poulet. La faire revenir dans un peu d’huile avec une gousse d’ail écrasée. Égoutter sur du papier absorbant.
  • Couper le poulet en fines lanières. Dans un saladier, le faire mariner avec la sauce soja, l’huile d’olive, 2 gousses d’ails écrasées, ½ citron vert pressé, le gingembre et le piment d’Espelette. Laisser mariner environ ½ heure. Faire revenir dans une poêle bien chaude en remuant pendant 7 à 8 minutes.

Pour le dressage:

  • Dans une verrine, mettre un lit de crème de maïs
  • Déposer sur le dessus le poulet, un copeau de foie gras et la peau de poulet grillé
  • Assaisonner de coriandre ciselée et de zestes de citron vert
  • Décorer de quelques grains de maïs.

CFCA15_infographie_coup de coeur_01042015

 

Pour la première session :

IMG_9545

 

 

 

 

Lucile MIROU avec sa « Surprise des Landes »

 

 

 

 

Pour la deuxième session :

IMG_9583

 

 

 

Elise FEDENSIEU avec son « Poussin de Geaune »

 

 

 

.

et

IMG_9595

 

 

Angélique BONIN avec son  « Poulet Jaune croustillant au miel de Tursan »

 

 

 

 

Pour la troisième session :

IMG_9628

 

 

 

 

Lloyd NAZARE avec son « Foie gras sur mousseline de carottes »

 

 

 

 

 

 

et

IMG_9639

 

 

 

Orel CLAIN avec ses « Tagliatelles de carottes au curry et crème de foie gras au gingembre »

 

 

 

 

Tout au long de la journée :CFCA15_infographie_jury_31032015

jury

.

Tout au long de la journée, le chef et directeur technique de la FFC, Christian VAUDOIS, a fait des démonstrations de cuisine. Il a aussi établi un record ! Il a réalisé un pâté en croute de 2m de long sur 30 cm de large ! Bravo à lui !

chrisitian_vaudois_JA40_pate_en_croute

CFCA15_infographie_jury_31032015

.

.

Un grand merci à nos partenaires :

Thomson grâce à qui la gagnante a pu repartir avec un blender chauffant Geni Mix

Marmiton grâce à qui la deuxième a pu repartir avec un abonnement de 6 mois à Marmiton Magazine

Felchlin

2 commentaires

  • bonjour comment faire pour s’inscrire à ce concours s’il vous plait?
    Cordialement.

    Tourneur Laurence

    • Bonjour Madame ! Pour vous inscrire, c’est très simple. Vous devez-vous rendre sur ce lien : http://www.cfca16.fr
      Vous n’avez plus qu’à remplir le formulaire et à commander une carte membre.

      Excellente journée à vous et à très vite sur l’étape de Geaune !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *