CHAMPIONNAT DE FRANCE DE CUISINE AMATEUR 2015 – ETAPE DE BEAUCAIRE

Etape de Beaucaire du Championnat de France de Cuisine Amateur 2015C’est sous le soleil de Beaucaire et pendant l’animation « Entre Fleurs et Gourmandise » que 11 nouveaux candidats se sont affrontés le samedi 11 Avril dernier afin de remporter cette deuxième étape régionale du Championnat de France de Cuisine Amateur 2015.

Pour aider les candidats, Regis PERRIER, était présent afin de leur donner quelques trucs et astuces et les faire profiter de son expérience !

Retrouvez toutes les photos de cette étape ICI

 

Le panier surprise de l'étape de Nantes du Championnat de France de Cuisine Amateur 2015

Panier d'ingrédients de l'étape de Beaucaire du Championnat de France de Cuisine Amateur 2015

Leur objectif : 30 verrines identiques à partir des ingrédients ci-dessous:

  • Agneau – Fenouil – Courgettes – Tomates – Epinard frais – Ravioles ou mini quenelle Saint Jean
  • Et également un ingrédient mystère : Tapenade, Filets d’anchois, Caviar d’aubergine ou fromage de chèvre frais

 

Gwenaelle Brouillard gagnante de l'étape de Beaucaire du Championnat de France de Cuisine Amateur 2015

C’est Gwenaëlle Brouillard, nîmoise, qui a remporté sa place en demi-finale.

Elle a régalé les papilles du Jury et du public avec sa verrine Provençale.

En exclusivité pour vous, la voici :

 

 

La recette gagnante de l'étape de Nantes du Championnat de France de Cuisine AmateurVerrine de la gagnant de l'étape de Beaucaire du Championnat de France de Cuisine Amateur

Pelez et épépinez les tomates, coupez le fenouil et l’oignon ; mixez le tout avec de la menthe et de la coriandre fraîche afin d’obtenir un gaspacho. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Réservez.

Coupez l’agneau en tartare puis ajoutez de la farine, un jaune d’œuf, du cumin, du sel, du poivre, de la coriandre, de l’oignon et du paprika afin d’obtenir des boulettes.
Faîtes les revenir à la poêle. Réservez.

Coupez la courgette en brunoise, ajoutez ail, basilic, sel, poivre et huile d’olive. Réservez.

Faîtes revenir les mini quenelles Saint Jean à la poêle. Réserver.

DRESSAGE

Dans le fond de la verrine disposez un fond de tapenade. Ajoutez 2 cuillères à soupe de gaspacho. Déposez des dés de courgette, une boulette d’agneau, une demi quenelle Saint Jean et une branche de fenouil.

Retrouvez d’autres recettes du Championnat de France de Cuisine Amateur 2015 ICI

Cette victoire, Gwenaëlle la doit à :Jury de l'étape de Beaucaire du Championnat de France de Cuisine Amateur 2015

  • Céline Michel, responsable du panier garni
  • Camille Ferraro, manager de caisse chez Carrefour
  • Jean-Pierre Fustel, 1er Adjoint au maire
  • Philippe Ferral, gérant de l’agence relais

 

Un grand merci à nos partenaires :Partenaires du Championnat de France de Cuisine Amateur 2015

Schumann Professionnel, qui a permis aux candidats de faire bouillir, rissoler, cuire… grâce à des casseroles et poêles de qualité !

Saint Jean : Raviole… Mini quenelles… Mini quenelles… Suprême soufflé… De nombreuses hésitations mais au final de très belles recettes originales et savoureuses !

Thomson : On sait que le temps est compté durant les épreuves, les Robots ont permis un sacré gain de temps aux candidats !

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