Beignets Soufflés Façon « Bonne Femme »

Voici la Recette Oubliée de Florine Marquant blogueuse des Gourman’dises de Léa

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À la veille de Mardi-Gras, quoi de mieux qu’une recette présentée dans le Grand Dictionnaire de Cuisine d’Alexandre Dumas ? Vous ne le saviez peut-être pas mais l’auteur des célèbres « Trois Mousquetaires » était un fin gourmet qui a mis sa plume au service de la gastronomie française en publiant cet ouvrage pour la première fois en 1873 !

Aujourd’hui, j’ai eu envie de partager avec vous une recette méconnue, simple mais délicieusement parfumée que j’ai « dépoussiérée » pour l’adapter à nos exigences culinaires et gustatives plus de 140 ans plus tard.

Comme quoi, la gastronomie française n’a pas pris une seule ride et fera toujours preuve de modernité…

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500g de farine,
  • 4 gros oeufs,
  • 125g de beurre doux mou,
  • 175g de sucre en poudre,
  • 25cl de lait,
  • le zeste finement râpé d’un citron vert,
  • 8g de levure de boulanger sèche,
  • huile pour friture,
  • sucre glace.

 

Réalisation :

Avant de préparer la recette, il est indispensable que tous les ingrédients soient à température ambiante.

Dans un cul-de-poule, cassez les œufs et fouettez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et aidez-vous d’un batteur (ou d’un robot) afin de bien l’incorporer.

Versez ensuite le lait et remuez doucement.

Incorporez la farine tamisée en plusieurs fois en fouettant bien entre deux puis ajoutez le zeste de citron vert et la levure (délayée selon les instructions du fabricant).

Recouvrez d’un linge propre et laissez reposer à température ambiante environ 2h.

Au terme de ce laps de temps, faites chauffer un bain d’huile à 180°C. À l’aide de deux cuillères ou de vos doigts, formez de petites boules de pâte que vous plongerez délicatement dans l’huile chaude pendant quelques minutes, le temps que les beignets soient frits et légèrement dorés.

Cela reste entre nous mais je vais vous donner mon truc infaillible pour obtenir des beignets bien réguliers : remplissez une poche munie d’une douille ronde (ou unie) et couchez de petits tas de pâte régulièrement sur une feuille de papier sulfurisée (exactement comme pour des choux). Prenez ensuite la feuille de papier et retournez-la délicatement sur votre bain d’huile. Avec la chaleur la pâte va se décoller comme par par magie et hop, le tour est joué : à vous les beignets dignes d’un pro !

Déposez-les ensuite sur du papier absorbant, laissez tiédir avant de saupoudrer de sucre glace.

Régalez-vous 😉

 

Les Astuces des Gourman’dises de Léa :

Si vous souhaitez des beignets plus aériens et moins  briochés, remplacez la levure de boulanger par un sachet de levure chimique (11g) et montez les blancs d’œufs en neige avant de les incorporer à la pâte en dernier. Mais n’omettez pas d’ajouter le zeste de citron vert, c’est ce qui rend cette recette tout simplement magique gustativement parlant !

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